Картофель запеченный с мясом

Состав:

масло растительное рафинированное - примерно 30мл,
куриное филе замороженное (или рыба - треска, хек) - 1 кг,
приправа для курицы (или рыбы) - 5 г (продается в супермаркетах),
майонез - 115 г,
сушеный укроп - 10 г,
черный перец молотый - 1 чайная ложка,
сыр твердый - 200 г,
картофель - 2кг,
в случае с рыбой: лимон - 1 шт,
противень 50x30x10 см,
алюминиевая фольга для запекания, нож, вилка, терка, минимум 1 тарелка.
OPTIONAL: соль - 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Вылить масло на противень (так чтобы оно покрывало полностью тонким ровным слоем основание противня).

Вымытый и почищенный картофель порезать на круглые "слои" толщиной не более 5 мм (или "соломкой" сечением не более 1x1 см), после этого порезанный картофель высыпать в противень.

Посыпать картофель укропом (не всем, оставить примерно 20%) и всем черным перцем (+, возможно, солью), затем тщательно перемешать все руками, чтобы специи распределились равномерно.

Порезать размороженное куриное филе на куски ~50 г, посыпать приправой для курицы и также тщательно перемешать руками (отдельно от картофеля), так, чтобы специи равномерно и достаточно обильно покрывали мясо (в случае с рыбой её нужно порезать большими длинными кусками и аналогично равномерно покрыть специями со всех сторон). В случае отсутствия приправы, её можно заменить чёрным перцем + солью + красным перцем + кориандром + молотой корицей + ещё чем-либо ароматным, но тогда соответствующих ингредиентов потребуется больше.

Выложить мясо на противень, полить все сверху майонезом и опять все тщательно перемешать руками, куски филе равномерно распределить по объему. В случае с рыбой, сначала перемешать картофель с майонезом (отдельно от рыбы), затем её нужно просто выложить слоями поверх картофеля, немного выжать лимон и полить рыбу сверху лимонным соком, затем положить сверху ломтики лимона (если рыба лежит в несколько слоев, то положить лимон между слоями).

Измельчить сыр на терке и равномерно посыпать все им сверху.
Затем равномерно посыпать сыр оставшимся укропом.

Плотно закрыть противень алюминиевой фольгой, и проткнуть ножом в 6ти местах очень тонкие дырочки (через них будет выходить пар).

Поставить все в духовку на 60 минут при +300 градусах Цельсия. Процесс приготовления лучше всего контролировать пробованием каждые 20 минут (картофель готовится дольше и должен легко протыкаться вилкой).

Готово! Остатки можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. В случае с рыбой, лимон лучше не есть (он становится невкусным).

* по желанию, на последние 5 минут в духовке можно снять фольгу, тогда сыр немного поджарится и влаги станет меньше.